samedi 6 novembre 2010

Recette de raviolis maison : choux de Bruxelles & lardons sur une crème de champignon

 Voilà une petite recette créée après mon retour du marché la semaine dernière.
J'ai cherché à utiliser des produits de saison et voulu incorporer la terreur des cantines : le chou de Bruxelles. Cette fois-ci ce ne sera pas le bouilli de nos souvenirs.
La crème de champignon permettra d'équilibrer le goût puissant du chou de Bruxelles...




Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les raviolis :
- 12 choux de Bruxelles
- 1 oignon frais
- 4 champignons de Paris rosés moyens
- 2 barquettes de lardons fumés
- de la pâte pour ravioli (2 paquets, vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques au rayon frais, choisir ceux à la farine de blé)
- 2 cuillère à café de Maïzena
Pour la crème de champignons :
- 8 champignons de Paris rosés moyens
- 1 demi oignon pour la crème de champignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 demi verre de vin blanc sec

Préparation : 20 minutes  
Cuissons : 20 minutes pour la farce, 10 minutes pour la crème, 3 minutes pour les raviolis


Préparation de la farce :
- Émincez l'oignon, les champignons (qui aurons été rapidement lavés) et les choux.
- Tous les morceaux doivent être petits et homogènes pour que la farce est une texture agréable.
- Ensuite, faire cuire les oignons, les lardons, ajouter le chou et un demi-verre d'eau pour le faire bien cuire
- Une fois que le chou est cuit et l'eau évaporée, ajouter les champignons. Salez et poivrez.
- En fin de cuisson, la farce ne doit pas être humide pour éviter que les raviolis ne s'ouvrent lors de la cuisson.
- Réservez

Préparation de la crème aux champignons :
- Émincez le demi oignon et les champignons.
- Mettre à cuire avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Ajoutez le vin blanc, faites réduire.
- Ajoutez un peu d'eau, attendre l'ébullition et mixez.
- Ajoutez la cuillère de crème fraiche, mélangez et réservez.

Préparation des raviolis :
- Remplissez une demi tasse d'eau froide et ajoutez les cuillères de Maïzena, mélangez pour ne plus avoir de grumeaux .
- Pour un ravioli, prendre une feuille de pâte, étalez au pinceau la préparation maïzena pour former un cercle (les bords du cercle doivent être sur les bords de la pâte)
- Poser au centre 1 cuillère à café bien pleine de farce
- Couvrir le tout d'un deuxième carré de pâtes.
- Découpez le ravioli avec un emporte-pièce rond
- Pressez bien les bords de chaque raviolis pour vous assurer qu'ils sont bien fermés.

Cuisson et dressage :
- Faire bouillir une bonne quantité d'eau, salez.
- Plongez les raviolis 3 minutes dans l'eau bouillante
- Pendant ce temps, réchauffez gentiment la crème de champignon
- Versez la crème de champignon dans le fond de l'assiette
- Disposez 5 à 6 raviolis sur la crème de ravioli
- parsemez de parmesan râpé ou de copeaux de parmesan, servir de suite !

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Cela donne envie d'essayer de les faire!!! Le seul problème avec les choux de Bruxelles (dont j'aime beaucoup le goût par ailleurs) est qu'ils me donnent extrèmement mal au ventre!!! Connaitrais-tu une technique pour éviter cela?

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  2. Ça nous a bien plu en tout cas ! Pour les choux de Bruxelles, tu peux essayer de les couper en quatre et les plonger dans une casserole d'eau bouillante non couverte pendant quelques minutes avant de les mettre dans la recette. Sinon tu peux aussi faire cette recette avec du chou vert, le gout sera assez proche. Tu me diras comment c'était !

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