mardi 30 novembre 2010

Tarte tatin caramel au beurre salé

Nostalgique de Bienvenue chez les Ch'tis avec la version du Nord de cette tarte ("tu la mets au four et puis t'attint"), la tarte tartin reste un de mes desserts préférés.

La texture croustillante de la pâte, fondante mais aussi acide de la pomme et le goût  sucré du caramel est un pur moment de bonheur, servie chaude sortant du four bien sûr...
Peut être un des fleurons de la gastronomie française.

Autre avantage de taille, elle cuira pendant votre repas (30 minutes) et vous pourrez la présenter sortant du four à vos invités !

Voici ci-dessous la recette en version caramel au beurre salé :

Ingrédients :
- 4 pommes (golden par exemple)
- 10 cuillères à soupe pleine de sucre semoule blanc (de préférence pas premier prix pour réussir le caramel)
- 50 gramme de beurre demi-sel
- 1 pâte à tarte feuilletée pur beurre (ma préféré, la Marie dispo chez Monop')

Étapes : 
1) mettre le sucre semoule dans la poêle, faites le chauffer à feu moyen sans eau (le sucre en contient naturellement)
2) les bord vont commencer à fondre, faites tourner la poêle et mélanger avec une cuillère pour uniformiser la cuisson
3) quand il devient roux, coupez le feu et ajouter le beurre, il fondra naturellement en remuant. Le caramel doit prendre une texture de confiture de lait
4) dans une autre poële, faites chauffer une noisette de beurre et revenir les pommes que vous aurez épluchez et coupées en quartier
----Préchauffer le four à 180°C.----
5) faites les cuire quelques minutes pour leur faire perdre un peu d'eau et ajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez
6) Versez le caramel au beurre salé dans le moule à tarte
7) Posez les quartiers de pommes dans le moule, répartir uniformément
8) Couvrir le tout avec la pâte à tarte et rabattre à l'intérieur les bords
9) Enfournez juste avant de début du repas, 30 minutes après, c'est cuit !
10) Sortir du four, posez le plat par dessus, au dessus de l'évier tenir les 2 parties serrées et égouttés un peu si besoin
11) Toujours en tenant fermement le moule et le plat l'un contre l'autre, retournez, c'est prêt !


Servez avec une boule de glace vanille ou un ramequin de crème fraiche.
Bon appétit !

Mes conseils :
1° Essayez de la terminer en une fois pour éviter que la pâte ne ramollisse.
2° N'invitez pas trop d'amis, vous en aurez plus.

3 commentaires:

  1. Miam miam!!! ça me rappelle la tarte faite sur le pouce chez toi un soir de semaine... On s'était régalés! Il faudrait que tu goûtes un jour ma tarte normande pour me dire ce que tu en penses!!

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  2. Carrément ! tu ne la fais pas avec du calvados ?

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